CAP
Equipier Polyvalent du Commerce
Principales qualités requises : sens du contact, à l’écoute, esprit persuasif
> Descriptif des activités professionnelles

 

Les titulaires de ce diplôme exercent des activités dans un cadre omnicanal au sein d’une unité commerciale qui distribue des produits et des services. Pour ce faire, ils-elles respectent les règles d’hygiène et de sécurité.

 

Les activités consistent à :

 

  • Assurer la réception et le suivi des commandes et des colis,
  • Contribuer à l’approvisionnement et à la mise en valeur de l’unité commerciale,
  • Accueillir, informer, conseiller et accompagner le client tout au long de son parcours d’achat.

 

Ces activités sont réalisées au sein d’entreprises et d’organismes le plus souvent possible en lien avec le secteur du Tourisme et de la commercialisation de produits et services locaux.

 

 

> Contenu de la formation

La formation est répartie sur une trentaine d’heures hebdomadaires (15h en enseignement général et 15h en enseignement professionnel).

 

Enseignement général : Français/Histoire Géographie Enseignement moral et civique, LV1 Anglais, Mathématiques et physique-chimie, Education Physique et Sportive.

 

Enseignement professionnel : réception et suivi des commandes, mise en valeur et approvisionnement, conseil et accompagnement du client dans son parcours d’achat, Prévention Santé et Environnement.

Coloration : Les compétences de l'enseignement professionnel et général sont adaptées le plus possible au secteur du Tourisme, de la commercialisation de produits et services locaux.

 

14 semaines de Périodes de Formation en milieu professionnel (PFMP) sur les 2 années de formation.

> Débouchés et poursuites d'études

Les débouchés : employé-e de libre-service, de grande surface, de rayon ; équipier-ère de vente, polyvalent-e, de caisse, de commerce ; vendeur-se en produits frais commerce de gros ou de détail. Ces emplois peuvent s’exercer notamment dans des entreprises qui commercialisent des produits alimentaires ou d’équipement fabriqués localement (produits locaux, prêt-à-porter, confection, souvenirs…) ou des services en lien avec le tourisme.

 

Poursuites d’études : baccalauréat professionnel de la filière commerciale, certificat de spécialisation Vendeur-se conseil en alimentation.