CAP
Glacier fabricant
Principales qualités requises : organisation, création, application.
> Descriptif des activités professionnelles

Les titulaires de ce CAP de spécialisation exercent leur métier chez un artisan glacier fabricant, en salon de thé, en pâtisserie de boutique ou pâtisserie de restaurant.

Ils réalisent toutes les préparations glacées, confectionnent des «mix» de crèmes glacées, de sorbets, des montages d’entremets glacés. Ils préparent des petits fours glacés, des verrines glacées, réalisent des éléments de décors en chocolat, ainsi que des sculptures sur blocs de glace hydrique.

 

> Contenu de la formation

Cette formation s’effectue en un an et s’adresse à des titulaires d’un diplôme des métiers de bouche.
Elle est répartie sur une trentaine d’heures hebdomadaires : travaux pratiques (18h), technologie de glacerie (3h), sciences appliquées (3h), technologie appliquée (2h), dessin appliqué à la profession (2h), gestion (2h), anglais professionnel (2h).

11 semaines de Périodes de Formation en Milieu Professionnel (PFMP) réparties de la façon suivante : 

  • une première période de 5 semaines en restauration haut de gamme ou pâtisserie traditionnelle,
  • une seconde période de 6 semaines chez un glacier fabricant.

 

 

 

> Débouchés et poursuites d'études

Les débouchés : responsable de laboratoire glacier, chef de partie en restauration, création d’entreprise.
Poursuite d’études : Brevet Technique des Métiers glaciers fabricants.